Как объяснить детям, что зубы нужно чистить?

Дети часто задают неудобные вопросы.
Однажды сын моей знакомой спросил:
- Зачем каждый день чистить зубы?
Ответ про кариес, сверление зубов и прочие неприятности уже почти сорвался с моих губ, но ребенок продолжил:
- Ведь они всё равно скоро выпадут и вырастут новые

Да, действительно. С такой постановкой вопроса все логичные объяснения тут же становятся нелогичными.
Выход только один – рассказать правду: зубы будут болеть, если за ними не ухаживать.

Молочные зубы: тест-драйв

Развитие молочных зубов во многом предопределяет будущую жизнь коренных зубов. Поэтому так важна правильная гигиена молочных зубов. К ней нужно приучать ребенка как можно раньше!

Мудрая природа будто специально создала молочные зубы, чтобы ребенок «потренировался» правильно ухаживать за настоящими, коренными.

Прорезывание молочных зубов доставляет немало хлопот и ребенку и его родителям: бессонные ночи, капризы, повышение температуры, слюни до пола и прочие «прелести» неизбежны. К тому же, ребенок всё тянет в рот! Следите, чтобы игрушки были чистыми, а ребенок не играл с мелкими предметами.

На свет появились первые зубы малыша? Пора приучать его ухаживать за полостью рта. Для самых маленьких есть и силиконовые щетки-напальчники и специальные салфетки для чистки зубов. Но можно воспользоваться и обычной салфеткой, смоченной в теплой кипяченой воде.

Чем младше ребенок, тем проще его приучить к ежедневной процедуре чистки зубов и осмотрам у стоматолога.

Крохе исполнилось 2-3 года? Купите ему детскую зубную щетку с мягкой щетиной. Первое время малыш самостоятельно не сможет хорошо почистить зубы – ему потребуется помощь родителей.

Не нужно с остервенением чистить молочные зубки ребенка: вы можете поцарапать десны, а боль и дискомфорт не сделают чистку зубов приятной процедурой.

Не водите зубной щеткой только по горизонтали: так сдвигаются межзубные сосочки. Под них может попасть пища, которая впоследствии приведет к развитию бактерий.

Со временем приучите ребенка самостоятельно чистить зубы и следить за гигиеной полости рта.

Первые 2-3 года жизни малыша чистить зубы нужно 1 раз в сутки - перед сном. С трех лет зубы необходимо чистить утром (после завтрака) и вечером (перед сном).

Не оставляйте малыша одного, пусть он чистит зубы под вашим присмотром.

Кариес молочных зубов

Никто не застрахован от кариеса. Даже малые дети. Кариесом молочных зубов могут «похвастаться» даже 2-3-летние дети.

Самая распространенная тому причина – малыш растет сластеной. Исключите из рациона в вечернее и ночное время все сахаросодержащие продукты и кислые соки.

Если у чада разболелись зубы, скорее идите к детскому стоматологу.

Все в организме взаимосвязано и, имея прогрессирующий кариес молочных зубов, можно ожидать кариеса и в старшем возрасте.

Средний и глубокий кариес с «дуплами» лечится гораздо труднее, чем начальные стадии. Потребуется пломбирование, а значит придется высверливать полость для пломбы. Все это утомительно и неприятно для ребенка. Лучше сразу позаботиться о здоровье зубов малыша.

Самые эффективные профилактические средства кариеса молочных зубов - фторирование и накладывание временных пластиковых пломб.

Если коренные зубы уже прорезались, регулярно наведывайтесь к стоматологу, чтобы вовремя «запечатывать» намечающийся кариес специальным лаком.

Многие современные детские стоматологические клиники применяют для лечения детей не ужасные бормашины, а новейшие аппараты обрабатывающие зубы струей воды, воздуха и абразивного порошка. Это совершенно не больно.

Анестезия в детской стоматологии

В детской стоматологии для уколов используют специальные тонкие шприцы, которые моментально обезболивают, не повреждая нежную десну. Но анестезия бывает не только в виде укола.

Есть и анестезирующие гели, которые полностью "замораживают" десну.

Укол анестезии при лечении детских зубов используются крайне редко, только в тех случаях, когда без него обойтись невозможно. Если это ваш случай, проследите, чтобы стоматолог сделал пробу на аллергию к препарату.

Серебрение детских зубов

Этот метод хорош для начальной стадии кариеса. Зуб можно не сверлить, а просто покрыть 30% раствором нитрата серебра. Он образует на поверхности зуба пленку из нерастворимых солей, которая убивает болезнетворные бактерии и предотвращает дальнейшее развитие кариеса.

Нитрат серебра подходит только для молочных зубов: он окрашивает зуб в темный цвет. Для молочных зубов окрашивание не страшно – ведь они всё равно сменятся на «настоящие» зубы.

Серебрение - простая процедура и занимает всего несколько минут. Стоматолог наносит нитрат серебра на пораженный кариесом участок зуба ватным тампоном. Серебрение зубов нужно проводить несколько раз в год.

Фторирование детских зубов

Фторирование подойдет тем деткам, чьи зубы излишне чувствительны. Возможно, из-за бурного роста зубы недополучают минеральных веществ.

Фторирование укрепит ткани зуба химическими веществами (фтор, кальций, фосфор и другие минералы), которые проникают в зуб.

Стоматолог наносит специальный состав на чистые зубки ребенка. Иногда для лучшего эффекта используется ультразвук, вакуум или электрофорез.

Через несколько недель зубы восстановят свои механические свойства. Возможно, стоматолог посоветует пройти курс несколько раз.

Следите, чтобы ребенок полноценно питался, получая больше минеральных веществ, кальция и витаминов.

Протезирование молочных зубов

Для правильного формирования коренных зубов, нужно чтобы молочные зубы не выпадали преждевременно.

А если ребенок случайно выбил зуб, на его место необходимо поставить протез. Если этого не сделать, то в канал зуба попадет инфекция. Она «подарит» бедному малышу и боль и воспаление и неблагоприятно повлияет на развитие коренного зуба.

Это же относится и к случаю, если зуб сильно поражен кариесом.

Если зуб разрушился частично, его можно отреставрировать при помощи вкладок. Разноцветные вкладки сделают протезирование настоящим приключением.

Детские зубные протезы удобны. А процедура протезирования не принесет боли, а станет настоящим развлечением для сорванца: ведь это так интересно «зуба не было, а теперь есть».

Неправильный прикус

Как можно раньше отучайте малыша сосать соску, пустышку или засыпать с пальцем во рту. Всё это может «помочь» сформировать прикус неправильно.

Когда молочные зубы сменятся коренными, проблемы с прикусом, скорее всего, никуда не денутся. Придется исправлять. Иначе не избежать болезней десен, дефектов речи и даже неправильной осанки и ЛОР-заболеваний.

Если прикус всё-таки сформировался неправильно (об этом вам скажет детский стоматолог, к которому нужно водить чадо раз в полгода), посетите врача-ортодонта: он посоветует как изменить ситуацию к лучшему.

Чем раньше выявлены проблемы с прикусом, тем проще от них избавиться.

Чаще всего для исправления прикуса применяют ортодонтические пластинки. Разноцветные ортодонтические пластинки с изображением звездочек, куколок, машинок, цветочков и т.п. ребенок носит с удовольствием. Они удобные и легкие.

Сколько ребенок будет носить такие пластинки сказать сложно: это очень индивидуально и точный срок может сказать только ваш лечащий стоматолог.

Мифы о детских зубах

Кариозный молочный зуб лучше вырвать, чем лечить.

Очень вредный миф. Молочные зубы очень важны для прорезывания коренных. Их нельзя удалять раньше времени. Они должны выпасть сами тогда, когда придет время.

Молочный зуб сохраняет место для последующего коренного. Удаление молочного зуба может привести к серьезным проблемам: соседние зубы начинают сдвигаться и коренной может занять не свое место.

Молочные зубы помогают челюсти расти и развиваться правильно. Удалив малышу больные зубы, вы можете спровоцировать деформацию челюсти и развитие неправильного прикуса.

Ребенка нужно водить к стоматологу только тогда, когда у него болят зубы.

А как же профилактика? Первый раз поход к стоматологу должен состояться, когда ребенку ещё нет и года. Далее – раз в полгода нужно проводить профилактический осмотр. А если есть какие-то проблемы, посещайте стоматолога каждые три месяца.

Ранняя диагностика (в нежном возрасте всё развивается очень быстро) даст возможность провести не сложное, быстрое, безболезненное лечение зубов.

К тому же осмотры у стоматолога не вызывают у малыша страха перед доктором, ведь он знает, что бояться нечего. Он просто приходит показать зубки, покататься в кресле. А значит, страху перед стоматологическим креслом будет неоткуда взяться.

Не пугайте малыша стоматологами!

Старайтесь сохранять мудрый нейтралитет: чистить зубы нужно, но если у ребенка заболят зубы, идти к стоматологу всё равно придется.

Что вы будете делать, если ваше чадо до колик боится стоматолога? На аркане волочить? Это не метод. Ведь именно так возникает фобия под названием «боязнь бормашины», которой болеют 70% взрослого населения СНГ.

Современные методы лечения зубов далеки от советских: уже нет громоздких бормашин и болезненных уколов. А детская стоматология располагает внушительным арсеналом совершенно безболезненных и очень любопытных для ребенка методов.

Теперь ходить к зубному врачу не страшно, а интересно!
Лечение под микроскопом
Детская стоматология
 
Учим чистить зубы
 
Кариес - как избежать
 
Ребенок боится стоматолога
 
Обезболивание - ребенок боится уколов
 
Серебрение зубов
 
Уход за молочными зубами
 
Неправильный прикус - когда исправлять
 
Детская стоматология
 
Как объяснить детям, что зубы нужно чистить?
 
Современная детская стоматология
Художественная реставрация
Протезирование
Пародонтология
Отбеливание
Лечение корневых каналов (эндодонтия)
Имплантация
Безметалловые реставрации
Нейромышечная стоматология