ЛЕЧЕНИЕ ЗУБНЫХ КИСТ И ГРАНУЛЕМ В ОДНО ПОСЕЩЕНИЕ



Ларионова Ирина Викторовна


Головачев Алексей Михайлович


Титова Юлия Николаевна


Алексанян Елена Александровна



Мы живем с вами в удивительное время - при кажущемся богатейшем выборе товаров и услуг, фактически выбор оказывается крайне ограниченным.


Везде зубы лечат "высококлассные специалисты без боли, с помощью современных технологий и материалов". Везде говорят, что их специалисты проходили стажировку за рубежом, дают гарантию на лечение, предоставляют скидки... Но никто не говорит, что за 2-3 года, посещая однонедельный курс за рубежом и несколько лекций, организованных фирмами-производителями, невозможно стать хорошим специалистом, что эти "современные технологии и материалы" уже продаются повсюду и каждый из нас может купить их в любую минуту. Однако чтобы правильно и результативно применять их в клинике, недостаточно посетить несколько лекций. Для этого без преувеличения требуется титаническая работа над предметом в течение многих лет после института, полноценное посвящение врача своему делу и пациентам, ежедневное кропотливое совершенствование полученных знаний и опыта. В противном случае хорошие материалы на практике не дадут никакого результата и будут не ценнее прошлогоднего снега.


А тем временем наука в стоматологии двигается огромными шагами. Появляются новые возможности, разработанные в ходе научных исследований и лабораторных опытов. Формируется новый подход к лечению, который позволяет качественно и безболезненно проводить даже самое сложное лечение, но при этом не тратить много времени. На сегодняшний день существует несколько серьёзных клиник, которым не интересна сиюминутная выгода и крайне важен сам результат работы. В таких клиниках вместо многократных процедур (которые приносят определённую выгоду) выполняется высокоэффективное и качественное лечение за сравнительно короткий период времени. Безусловно, стоимость такого лечения несколько выше, однако, как не парадоксально, в итоге вы экономите гораздо больше денег и нервов. В данном материале речь пойдет о высокоэффективном методе лечения корневых каналов зубов, который помогает людям сохранить собственные зубы даже в самых тяжелых случаях.


Что такое эндодонтия?


Эндодонтия - это область стоматологии, которая изучает строение, физиологию и патологию пульпы зубов и тканей, окружающих корень зуба. Она дает возможность людям сохранить собственные зубы.


Лечением зубов занимаются эндодонтисты - специалисты узкого профиля, которые сохраняют зубы, благодаря лечению корневых каналов.


Эндодонтия относится к самим сложным, требующим высокого мастерства дисциплинам стоматологии. Грамотное лечение каналов зуба является очень сложной и ответственной задачей. Непосредственно от его качества зависит сохранность зуба и успех дальнейших реставрационных работ (пломбы, вкладки, коронки, мосты).


Почему возникает острая зубная боль?


В каналах зубов находится мягкая ткань - пульпа (или "нерв"-пучок сосудов и нервных окончаний), воспаление которой становится причиной острой зубной боли. Наука доказала, что основной причиной воспаления пульпы является инфекция, т. е. бактерии, которые размножаются в кариозных полостях и под плохими пломбами, впоследствии достигая нерва. Для воспаления нерва характерно быстрое прогрессирование, в процессе которого инфекция распространяется на околозубные ткани и возникает заболевание периодонта. При воспалении периодонта человек испытывает постоянные ноющие боли и острую невыносимую боль при надкусывании. Длительное воспаление очень опасно , ведёт к рассасыванию околокорневой кости и в итоге образуется киста. Как хронический очаг инфекции такой процесс постоянно "питает" бактериями весь организм и может привести к заболеваниям сердца, сосудов, печени, почек и т.д.


Что такое зубная киста и как осуществляется лечение в одно посещение?


На сегодняшний день выявлено, что причиной возникновения зубных кист и гранулем является инфекция, которая находится в каналах зуба. Она проникает в зуб через кариозную полость или негерметичные пломбы. Сама киста является ответной (защитной) реакцией организма на длительное инфекционное раздражение околозубных тканей. Выявлено также, что после устранения причины, то есть "освобождения" зуба от инфекции организм сам восстанавливает утраченные ткани (полость гранулемы и кисты заполняется костной тканью).


Качество и успех лечения каналов зубов впрямую зависят от полноценного очищения полости зуба от инфекции. Общепринятый подход к лечению кист предполагает временное закрытие каналов 2-3 раза (в течение 30-45 дней) до постоянной пломбировки. Всё это выполняется для полной дезинфекции каналов. Но понимание механизмов возникновения данных патологий, знания, опыт работы и современные технологии позволяют врачу достичь полной дезинфекции корневых каналов за одно посещение. Такие результаты могут получить только те специалисты, которые владеют высокопрофессиональное техникой лечения и имеют серьезный опыт работы с корневыми каналами зубов. Это трудоёмкая и дорогая процедура, но вместо многократного временного пломбирования каналов, она позволяет узким специалистам лечить зубные кисты в одно посещение. При этом пациент получает качественное лечение, но вместо 3-4 посещений (каждый по 1 часу) он проводит в кресле у стоматолога всего 1,5-2 часа и часто спит во время лечения.


При лечении кист и гранулем учитываются самые последние достижения и рекомендации в научной эндодонтии, используются современные технологии и материалы. Всё это позволяет нам эффективно лечить зубные инфекции в одно посещение, когда резко сокращается расход времени и количество "приятных" визитов к стоматологу.


Узкая специализация врача - это единственный путь к высококвалифицированной стоматологической помощи нашим пациентам. Без специализации нет понимания значимости естественных зубов как фундамента полости рта. Игнорирование этого факта означает возведение дома на болоте.


Дополнительная информация




Лечение под микроскопом
Детская стоматология
Художественная реставрация
Протезирование
Пародонтология
Отбеливание
Лечение корневых каналов (эндодонтия)
Имплантация
Безметалловые реставрации
Нейромышечная стоматология