БЕЗМЕТАЛЛОВЫЕ, ВЫСОКОЭСТЕТИЧНЫЕ РЕСТАВРАЦИИ (КЕРАМИЧЕСКИЕ ВКЛАДКИ, ВИНИРЫ, КОРОНКИ)



Каткова Екатерина Владимировна


Трошин Артем Вячеславович


Колëсин Сергей Владимирович


Огурцов Николай Михайлович



Сегодня очевидно, что будущее стоматологии - это реставрации из керамики, которые фиксируются с тканями зуба адгезивной техникой (высокопрочная клеящая технология). Керамические конструкции готовят в лаборатории в процессе непрямой реставрации зубов. Суть такой технологии состоит в том, что пациент проводит в кресле короткое время для препарирования зуба и получения точного слепка. Дальше все этапы проводятся в лаборатории, где техник на индивидуальной огнеупорной модели готовит конструкцию. Это трудоёмкий, долгий и требующий высокого мастерства процесс, который в основном протекает в лаборатории и не отнимает у пациента много времени. Пациент присутствует только при обработке зуба и фиксации реставрации.


Большие возможности появились у дентальной керамики с появлением адгезивных материалов, которые приклеивают керамику к стенкам зуба. Лабораторные исследования показывают, что прочность соединения реставрации к тканям зуба иногда превышает прочность самых тканей (т. е. надёжность таких конструкций очень высокая).


Безметалловые реставрации отличаются высокой эстетикой, поскольку в них отсутствует металл, который препятствует нужной цвето- и светопередачи. Они обладают повышенной прозрачностью, благодаря чему повторяется естественный цвет зуба (который просвечивается через керамику) и переход реставрации к зубу получается практический незаметным.


Следующим преимуществом безметалловых технологий является то, что зуб остаётся живым (не депульпируется), обтачивается минимум тканей. Например, для изготовления эстетических виниров, снимается всего 0,5-0,8мм тканей, а для вкладок снимаются только кариозные ткани и нависающие края эмали.


В нашей клинике есть богатый опыт применения технологии непрямого восстановления зуба и все вышеперечисленные преимущества и нюансы мы изучены достаточно глубоко. Можно смело сказать, что будущее стоматологии для нас уже наступило.


Пациент обратился в нашу клинику с жалобой на неудовлетворительный внешний вид фронтальной группы зубов. При обследовании видны старые прямые реставрации, стираемости и сколы режущих краев передних зубов, изменение формы и цвета.



Окончательный результат после фиксации виниров на зубы адгезивной техникой



Пациент обратился с жалобой на эстетические и функциональные недостатки своих зубов. Пациенту на зубы установлены временные виниры.



Окончательный результат после фиксации виниров на зубы адгезивной техникой



Мы всегда стремимся сохранить свои собственные зубы, особенно если речь идет о фронтальном ряде. Ведь красота и здоровье наших зубов в первую очередь оцениваются по улыбке. Верхний и нижний ряд передних зубов, наряду с функциональной, несет эстетическую нагрузку. Однако что делать, если от природы эти зубы не идеальные или со временем они стали разрушаться?


Во многих случаях можно избежать необходимости покрывать зубы коронками или реставрировать недолговечными композитными материалами. Помочь в этом призваны виниры - керамические пластинки, которые прикрепляются к внешней стороне фронтальных зубов. Это наиболее высокоэстетичный способ реставрации, щадящий ткани зуба и парадонт (окружающие мягкие ткани).


Керамические виниры широко используются для коррекции положения или формы зубов (недоразвитые или сломанные зубы), восстановления истертых и сломанных краев зуба, модификации цвета (если невозможно отбеливание), реставрации кариозных повреждений.


По своим эстетическим показателям виниры практически не уступают естественным зубам, а иногда и превосходят их. Это происходит за счет прозрачности материала, идентичной зубной эмали. В условиях изменения цвета всего зубного ряда (отбеливание, протезирования) оттенок виниров может быть подобран светлее, чем естественный цвет Ваших зубов.


Виниры гораздо долговечнее пломб и в отличие от последних не подвергаются воздействию внешних факторов - таких как кофе, чай, красное вино, сигареты и прочих врагов белых зубов. Высококачественный материал последнего поколения, из которого сделаны виниры, обеспечивает максимальную стойкость цвета и гарантирует всегда неотразимую улыбку.



Дополнительная информация




Лечение под микроскопом
Детская стоматология
Художественная реставрация
Протезирование
Пародонтология
Отбеливание
Лечение корневых каналов (эндодонтия)
Имплантация
Безметалловые реставрации
Нейромышечная стоматология